UNIQUE ENGLISH
Unique english school

Как тренировать аудирование?

С чего начать тренировать аудирование?

Итак, как продвинуться в аудировании? Казалось бы, очень просто: берешь и слушаешь! И да, и нет, потому что слушать то можно по-разному.
Вот у вас когда-нибудь было такое, что вы кому-то что-то рассказываете он, например, сидит в телефоне и вроде бы вас слышит и вроде бы даже кивает в нужных местах, вроде если попросить пересказать его сейчас, то перескажет, но на самом деле он вас не слушает. И все, что вы ему говорите пролетает мимо его ушей. Поэтому тренировать аудирование, соответственно, можно по-разному, на разных уровнях сложности. Давайте-ка пройдёмся по всем
этим уровнем от 1 до самого трудного.
Первый уровень.
Включаем любой контент, который вам нравится на английском и просто слушаем. Минимум потому, что мы привыкаем к тому, как звучит язык, что-то всё-таки в голове у нас задерживается. Даже если мы слушаем или смотрим фоном, всё-таки на этом уровне сложности мы скорее просто камень вокруг которого течёт река.
Второй уровень
Добавляю в пассивность немного активности. Берём транскрипт
и следим по тексту глазками, как ни парадоксально, кино с субтитрами тоже на этом уровне лёгкости, потому что всё-таки мы более сосредоточенно вовлечены, мы следим по тексту, мы сопоставляем то, что мы видим с тем, что мы слышим. Выхватываем какие-то слова и конструкции, а не пропускаем их мимо себя. И если мы натыкаемся на что-то непонятное, то с большей вероятностью лезем в словарь. И вообще, когда мельтешат субтитры гораздо сложнее расслабиться. Если мы слушаем небольшой текст всего на пару минут, то можно даже немного усложнить себе задачу, первый раз можно послушать с текстом перед глазами, потом найти в словаре и разобрать всё непонятное, незнакомое, а потом послушать ещё раз уже без текста перед глазами. Так делают аудирование мотивированные, серьезно настроенные и нацеленные на успех
взрослые люди. Здесь мы уже не не просто танцуем под аудио фрагмент, а работаем с текстом и выполняем какие-нибудь задания на аудирование типа заполнить пробелы, ответить на вопросы, раскрыть скобки или собрать из отдельных слов произнесенных фразу, как, например, можно делать на том же Puzzle English.

Третий уровень
Так делают аудирование мотивированные, серьезно настроенные и нацеленные на успех взрослые люди. Здесь мы уже не не просто танцуем под аудио фрагмент, а работаем с текстом и выполняем какие-нибудь задания на аудирование типа заполнить пробелы, ответить на вопросы, раскрыть скобки или собрать из отдельных слов произнесенных фразу, как, например, можно делать на том же Puzzle English.Отличительная особенность этого уровня в том, что текст или отдельные его фрагменты приходится иногда прослушивать по несколько раз. То есть приходится реально вслушиваться в происходящее чтобы сделать эти задания, а готового текста, с которым можно сверяться либо нет вообще, либо он не полный, там есть пробелы, которые приходится самому заполнять. Это не просто, это требует времени и усидчивости. Вот это уже начинает по-настоящему двигать навык аудирования вперёд.

Четвертый уровень
На этом уровне аудирование проходят студенты языковых специальностей, и вот это уже реально серьезный уровень. Берем небольшой аудио фрагмент минуты на 3, может быть на 5, но не больше. Слушаем его один, может быть два раза, для того, чтобы в общем понять о чём этот текст. И потом берём двойные листочки и пишем то, что удалось услышать. Да, это трудозатратно, потому что на разбор пятиминутного фрагмента легко может уйти полчаса вашей жизни, но в то же время это эффективно, потому что здесь наша концентрация максимальная, мы стараемся прислушиваться, услышать и понять каждое слово и каждое предложение. Если расслышать не получается, то мы начинаем анализировать чем это может быть и почему это звучит именно так? Может быть носитель, как они обычно это делают, свалил два слова в одно проглотив половину звуков и получилось вот это редуцирование. И если расслышать всё равно не начинаем включать логику.
После того, как мы таки написали всё, что нам удалось услышать, мы берём текст транскрипции и сравниваем с тем, что было на самом деле.
Пятый уровень
Последний уровень аудирования покоряющийся лишь избранным - это общение с живым человеком. Потому что здесь нужно не просто активно слушать, то есть вовремя поддакивать, кивать, смеяться над шутками, а и отвечать иногда что-то впопад. Самое сложное знаете что? Не просто понять, что человек говорит, нужно попытаться понять что при этом он пытается сказать, что он имеет в виду. И это очень сложно бывает даже если вы говорите на одном и том же языке.

Первый урок Бесплатный

Вы можете записаться прямо сейчас